jeudi 15 décembre 2011

{Miam} Biscuits au gruau

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*Source: tout simplement clodine
• 180 ml (3/4 tasse) de beurre ramolli ou de margarine
• 1 œuf
• 250 ml (1 tasse) de cassonade (j’ai mis 2/3 t et c’étais suffisant)
• 625 ml (2 1/2 tasses) de gruau
• 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tamisée
• 1 pincée de sel
• 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
• 2 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 125 ml (1/2 tasse) de lait
• 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
• Confiture ou gelée au goût, en quantité suffisante, pour garnir
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans un grand bol, défaire le beurre en crème au batteur électrique. Ajouter l'œuf, la vanille, la cassonade et le gruau. Mélanger.
3. Dans un autre bol, combiner la farine, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
4. Incorporer les ingrédients secs au mélange humide, en alternance avec le lait, afin d'obtenir une consistance homogène.
5. Tapisser une plaque à biscuits de papier sulfurisé. Laisser tomber la pâte sur la plaque, 15 ml (1 c. à soupe) à la fois, en laissant 2 cm (3/4 po) d'espace entre chaque biscuit. À l'aide d'une cuillère à café farinée, faire une cavité au centre des biscuits, sans les transpercer, pour y ajouter de la gelée ou de la confiture. ATT: La gelée ou la confiture peut être ajoutée avant ou après la cuisson, à votre goût. Faire cuire au four de 12 à 15 minutes. Répéter cette opération deux fois. Laisser refroidir. (j’ai mis de la purée de pomme maison AVANT la cuisson et de la confiture chocolat-bleuet (recette d’esther B) mais la purée de pomme c’est le must !)
C’est une recette excellente et très bien balancé pas trop sucrée, une bonne galette au déjeuner avec un thé c’est magique !
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